161ab.ru

Отчет о концерте BIORATE

Вообще, писать концертные отчеты - на мой вкус, довольно без благодатное дело. Когда не понравилось - нет никакого желания лишний раз вспоминать неприятное, а когда понравилось, захватило-понесло и раскрутило - мешает нехватка нужных слов.

Но тем не менее, когда Саша Карнаухов позвал меня смотреть, слушать и "отчитывать" переехавшую ныне в помещение "Моррисона" "Бас-бочку" - я отправился с радостью. Новые группы в новом клубе - это всегда интересно, тем более если заявлены серьезные москвичи. Отчет Александра (технический) уже в сети (потому о звуке я не пишу), а мой (зрительско-организационный) - ниже.

Началось все с того, что мы оба к заявленному началу мероприятия в клуб опоздали, но я успел чуть раньше. В принципе даже с опозданием на 20 минут, я был искренне уверен, что пришел рановато - в доброй традиции "Бас-Бочки" начинать заявленный на 19:00 концерт в 20:00. Соответственно, я успел послушать три завершающие композиции одной из "разогревающих" групп, сет второй полностью, и хедлайнеров - Biorate.

- Джизус, они начали вовремя! - хотел радостно закричать я, и обвинить только себя в опоздании. Хотя, прямо скажем, традиция тянуть со временем во многих ростовских заведениях прижилась так, что сами музыканты/организаторы зовут на концерт со следующей формулировкой: "На афише начало в n часов, подходи к n+1 часам, мы как раз будем начинать" - но я был рад: кто-то решил стать флагманом пунктуальности. Недолго радовался.

Потому что ковыряясь в афишах, дабы писать этот отчет, я выяснил следующее: групп на разогреве было три! А начало было объявлено - в 18:00 (то есть, по моим прикидкам, начали примерно полседьмого). Данные на официальном сайте клуба и на страничке Вконтакте расходились на одного участника концерта, и на час времени, причем правильные были не на оффсайте, а Вконтакте. Те, кто шел за информацией на официальный сайт (как мы, например) опоздали на час.

Просто из интереса поковырял афишу события следующего дня, его обсуждение Вконтакте, сравнил с оффсайтом - тоже расхождение в час, и тоже не в пользу зрителей.

Простите, но иначе как мудачеством со стороны клуба я такое положение дел назвать не могу. Все другие вопросы по отсутствию рекламы и полупустому залу как-то отпали сами собой.

В остальном - гардероб, вежливая охрана, пригодное для употребления пиво, состояние клозетов и устройство зала меня в клубе порадовали. Я совершенно не герой танцпола, так что возможность смотреть концерт с дивана, сидя на втором этаже - это отличная возможность. Жаль, что слушать его оттуда почти невозможно... Очень нервировало также маниакальное желание звукаря между коллективами ставить музыку в записи на еще более запредельной громкости, чем играли сами музыканты, и отсутствие даже намека на чиллаут (в очередной раз зарекся брать на "тяжелые" концерты беруши).

Что до музыкантов - команда, из выступления которой я послушал лишь финал (как я понял позже, ошибаюсь - поправьте), была командой Seecrees из Таганрога. Из того, что услышал, запомнил пару вполне форматных death-композиций, плохой кавер на Rammstein и хорошее шоу - прикиды, собственная дым-машина (после сета музыканты унесли ее с собой), труЪ-хаеры и все положенные размахивания оными. Приятно смотреть, не-неприятно слушать, можно пить пиво и рубиться на танцполе, если молод и полон сил.

Сет следующей команды слушали уже полностью - Pondermotorium. Инструменталисты. Экспериментаторы (так сами о себе пишут). Драм-машина+семплы+живая гитара+живой бас. Когда слушал их в зале - создалось впечатление корявой команды, непоспевания гитаристов за собственной драм-машиной, и эпилептической рваности музыкальной ткани в целом. Откуда растут ноги - понял, уже читая: сие есть попытка соединить диджейский d'n'b и прогрессив-метал. ИМХО, за попытку спасибо, но вышел мусор. Хотя, вероятно, тут как всегда с современным искусством - быдлу авангардиста не понять. Ну и плюс, тяжелая музыка, визуально оформленная в задротнерд-шугейз...

Наконец, хэдлайнеры - Biorate. Все сыграно, технично, качественно, драйвово, ровно, неинтересно (разумеется, последнее - ИМХО, но на то и ЖЖ). Без прикидов, дыма и дестроя - но хорошее, энергичное шоу. В середине - акустический перерыв, реверанс куда-то в кобейновском направлении, и это клёво, потому что миром даже на метал-концертах правит любовь, а как ее делать без солидных медляков? Сами себя позиционирую как "певцов психических отклонений" - но на таких бы потянули лет 20 назад. Сейчас - форматно, цивильно, приятно. Тот самый пелевинский протест в целлофановой упаковке и все размеры в наличии. Но на вкус не отличишь от настоящего. Сходил бы послушать еще, но только туда, где будет шанс разбирать больше одного слова в песне - я поэт и тексты ценю.

Да, есть большой шанс, что это прочтет директор группы Biorate - так вот, Анна, пожалуйста, возьмите того, кто делал вам официальный сайт, и оторвите ему ****. Потом руки. А потом обратитесь к вебмастеру.

Такие дела. Очень интересно будет в этом зале заслушать "Оргию праведников" - если они "выкрутили" приличный звук в былой "Бас-бочке" - здесь должно быть хорошо. Ждем.

П.С. Неужели участники "тяжелых" групп действительно верят, что ничего не значащие псевдоанглийские названия способствуют узнаваемости?

©Лев_Евгеньевич

Статьи