161ab.ru

Письмо участникам будущих «ХАНТОВ»

В воскресенье отгремел последний залп этой охоты! Позади пол года нервов, ответственности и опять нервов. Самое главное – спасибо всем тем людям, кто помогал делать этот праздник – охране, барменам, официанткам, звукачам, ведущим, арт-директорам, жюри и всем, всем, всем кто это замутил и родил! За эти пол года мы много чему научились. И вот этим-то нам хотелось поделиться с будущими «ХАНТЕРАМИ»!

Изначально задача была простой: «других посмотреть, себе показать»! Но аппетиты возросли по мере продвижения дальше. И уже по ходу конкурса нам пришлось менять не только задачи, но и сам подход к репетициям и т. д. 

Проблема № 1: группа поддержки!

Так как мы не ростовчане – группу поддержки мы возили с собой, а это накладно. Пришлось внутри группы создавать бригаду менеджеров (из одного барабанщика). При помощи инета и фантазии собираем ГП уже непосредственно в том месте, где выступаем. Здесь, кстати, нам очень помогли сами участники и организаторы «Ханта»! За что им отдельное спасибо!

Проблема № 2: само исполнение и поведение на сцене!

Играя с другими командами, мы много чему у них учились. Это ВАЖНО!!! К сожалению, я не смогу перечислить всех наших учителей, но это нисколько не умаляет их заслуг!!!

Проблема № 3: изучение рынка!

Перед каждым туром мы начали просматривать видео выступлений наших оппонентов (спасибо «аудиоманьякам»), что бы выявить их слабые и сильные стороны, а после, ломали мозг на тему: «что противопоставить».

Теперь о пользе:

1. Самое главное – У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДРУЗЬЯ!!!!

2. ДРУЗЬЯ сделали так, что теперь мы играем гораздо лучше, мы знаем, что такое ДРУЖБА, нас знают в Ростове и не только.

3. ДРУЗЬЯ – ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО МЫ ПРИОБРЕЛИ!!!

А теперь непосредственно о самом конкурсе:

Мы «условно» поменяли местами пункт 3 и 4. Вот что получилось:

1. Своя программа (здесь все понятно – свое творчество и т.д.)

2. Кавер версии (здесь, на первый взгляд, тоже все просто, но…)

Разбирая,  а потом  и исполняя чужие песни, музыканты как бы разбирают «до винтиков» уже работающие хиты и ПОТЕНЦИАЛЬНО они должны добиться тех же высот!!! Обратите внимание на критерии отбора материала: эстетическая и художественная ценность, «хитовость» и т. д. Тем, кто будет рубиться на следующих «Хантах» настоятельно рекомендую обратить на весь этот пункт особое внимание, так как в дальнейшем, это сыграет свою важную роль.

3. Аккустика

            На первый взгляд кажется, что номинация исключительно для жюри, чтобы им было понятнее разглядеть не завуалированный эффектами музыкальный потенциал коллектива. Когда же начинается работа в данном ключе - неожиданно понимаешь, что нужно делать выбор: или перелопачивать уже готовую песню, или писать специально для этой номинации новую. И тут, начинается творчество. (Скажу более - начинается профессиональное творчество. Нужно сделать сто-пудово работающую песню. Так как  дисторшны и крик уже не помощники в добавлении «МОЩИ», а ваш коллектив настроен непременно на победу – акустика должна непременно СТРЕЛЬНУТЬ!).

Пример: Для этого конкурса мы выбрали самую мелодичную песню из нашего репертуара и ПОЛНОСТЬЮ перелопатили аранжировку. Барабанщику даже пришлось обзавестись кистями. Не скажу, что получилось на все 100%, но результатом мы остались довольны. И вот тут-то и вылез огромный ПЛЮС! Вокальная линяя в песне должна быть МЕЛОДИЧНОЙ. Сравнили с каверами – ТО ЖЕ САМОЕ + разница между куплетами и припевами! В итоге: рецепт для потенциального хита № 1!

4. Гимн!

Ура! Мы пишем новую песню. Причем на заказ! Это профессиональная работа! Тут всплывает рецепт № 1. Как я уже говорил – каверы играют важную роль! Анализируем их аранжировку (именно их, а не вашу). Вау! Аранжировка помогает вокальной линии - рецепт № 2! Соль и перец по вкусу! Готово!

5. Детская песня.

Выделяем вокальную линию, вспоминаем, как писали гимн. Готовим по рецепту № 2! Мы старались сделать так, чтобы песня все-таки осталась ДЕТСКОЙ! Так что проверяйте на детях!

6. Песня с репером.

 Смотри пункт 3 и рецепт № 2. Анализируй материал этого направления. Для нас это стал самый сложный конкурс.

 7. Песня с ди-джеем.

Логичнее бы было давать БИТЫ «на дом». В общем - не совсем понятный для нас конкурс, поэтому оставлю место для других.

 8. РЕТРОТЕКА!

Это праздник жизни какой-то!

Мешаем два рецепта + исправляем то, что накосячили в каверах (выбор произведения).

Дорогие участники будущих «Хантов». Перед вами наши плюсы и минусы (на минусы даже есть возможные пути решения) – если эти строки кому-нибудь помогут – то в «пользе» появиться еще один абзац.

            До встречи на концертах! Удачи! Пусть победит достойный!

Гр. «ФЕНИКС»

По итогам конкурса "MUSIC HUNT-III" (сезон 2011)

Обладатели приза зрительских симпатий,

обладатели специального приза от партнёра конкурса музыкального портала "AUDIOMANIACS BROTHERHOOD": в номинации "ОТКРЫТИЕ ГОДА".

Статьи