161ab.ru

Атому-76 5 лет! Как это было.

Идея о пятилетии Атома пришла мне в голову почти сразу после того, как мы отыграли свое четырехлетие. Была идея пригласить кого-нибудь из семейки Арии, по типу - Мастер, Маврин или Артерия. В августе 2011 был прощальный тур Арии с вокалистом Артуром Беркутом. Меня не покидала мысль пригласить в качестве гостя именно его. Посетив его акустический концерт в клубе Подземка я понял, что надо звать именно его. Общими усилиями друзей мы вышли на связь с Артуром и предложили ему свою идею. К великому счастью Артур согласился.
Отметив новогодние праздники началась подготовка к юбилейному концерту. Мы решили сыграть не только свой сет, но и исполнить наши любимые композиции группы Ария с вокалом Артура. Тяжелее всех пришлось Михаилу - играть за двоих можно сказать, разучить в ноль все гитарные партии песен Арии, которые мы собрались исполнять. Часть гитарных проигрышей досталась Олегу Толмачёву, он их играл на клавишных, в том числе некоторые соло известных песен. Мы договорились, что песни времен Беркута в Арии Артур споет сам, а "кипеловский" период споют дуэтом с Денисом.
Я впервые взял на себя организацию концерта такого масштаба. Если ранее я организовывал концерты Атома более проще, на стандартных условиях с клубами и местными организаторами, то здесь я делал все сам, а также была неоценимая помощь моих друзей, в особенности Вовы Кулишова (ФК Артура Беркута) и Александра Муравьева (Fire Motors).
Дни до концерта я считал наверное как солдат до дембеля. Хотелось все сделать на высшем уровне, старался уделить внимание каждой мелочи. Пол года пролетели очень быстро, практически незаметно. За это время мы даже успели поиграть с другими выходцами из Арии - Мастером и Мавриным. Многие наши друзья были удивлены такому ходу. Кто-то считал нас безумцами, кто-то был рад за нас, а мы продолжали делать задуманное.
Днем 26 мая сходил в магазин, купить еды и прочего того, что написано в райдере у Артура. А вечером мы собрались с друзьями в баре - Я, Макс Корбут, Толик и другие и стали продумывать как распланировать завтра день, чтобы каждый был привлечен в работу по организации этого концерта.
Ночь на 27 мая прошла в ожидании утра. спать практически не мог, был весь в мыслях. Проснувшись в 8 утра, стал приводить себя в порядок и готовился ехать встречать Артура и Оксану (жена Артура и его директор) в аэропорт. Приехав в аэропорт, там уже Вовчег был, в ожидании пообщались, потупили, потом Корбут приехал, который машинку для Артура нашел, чтобы возить его по городу.
Отправив наших гостей в сопровождении Вовчега, я поехал домой. Не обошлось без курьезных случаев в маршрутке, не нарушая традиции в общем, как всегда. Приехав домой, собрал все нужные вещи для концерта, свой стафф, баннер Атома, еду и так далее. Пообедав, ко мне уже пришел мой друг детства - Виталик, который собственно помог мне все это дотащить до клуба. 
Приехав в клуб, там уже был Олег Татаринов, мы вместе зашли, пока еще ничего не было готово, ожидали когда Корбут привезет бэк-лайн, за которым они с его другом Максом отправились. Саундчек задержался по причине того, что кто-то напутал и вместо басового аппарата взял два гитарных кабинета. Хорошо хоть Кирилл (наш друг из группы Ксалинар) увидел этот косяк, а так бы мне пришлось играть в линию, зато Мишане бы повезло, сразу в два кабинета. В общем бэк-лайн доставили в начале пятого часа, Олег собирал барабаны, мы с Мишей настраивали саунд на своих кабинетах, периодически я отвлекался на различные организационные вопросы. Вскоре приехал Алекс Вомит (звукорежиссер) и мы начали работать. 
Около шести вечера Вовчег и ФК А.Беркута уже привели нам в клуб наших гостей. Пока мы были в клубе, Артур и Оксана были в компании фан-клуба. Я провел гостей в гримерку, немного неудобно было, что еще хорошо ее не подготовили, к счастью девчата вовремя пришли на помощь и сделали все на высшем уровне.
Отчекавшись с Атомом (уже было ближе к 7ми вечера), на сцену позвали Артура. Без единой совместной репетиции мы сыграли "Колизей". Потом Беркут взял "акустику" и отстроив звук готов был выходить на сцену.
После завершения чека, народ уже заходил в зал, я и несколько Атомов находились в гримерке, общались с Артуром, потом для Дон-ТР интервью давали. 
Как всегда начало затянулось, но тут уже причины были, что поделать.
Первым на сцену вышел Артур играть свой акустический сет. Я наблюдал из гримерке за всем этим. Это было просто нечто! Жаль, только мало песен исполнил. Это были арийские песенки "Там высоко", "Свет былой любви", "Мечты" и "Небо тебя найдет". Публика не хотела отпускать, но Артур сказал, что еще вернется сегодня.
Поблагодарив за кулисами Артура, на сцену готовы были уже мы выходить. Мы вышли на сцену, публика скандировала "Атом", было очень здорово, наши друзья из Fire Motors подарили нам офигенный подарок! Как мы его потом с Денисом на такси везли - только догадываться надо. Итак, поблагодарив фаерсов, Вомит запустил интро и мы в ожидании стали лицом к барабанщику и по традиции взялись за руки.
Первая композиция была "Волки Океана", далее "Рыцарь дорог", "Гиперборей" и другие. "Героя" к сожалению накосячили слегка, но думаю никто не пострадал. На сцене было очень жарко, нереально просто. Делая свои любимые "вертолеты", волосы моментально прилипали к лицу и был небольшой дискомфорт. Отыграв "Песню Победы" я представил группу и в заключении прозвучала "Вера", которую пел весь зал.
Спустя 5 минут мы снова вышли на сцену, но уже с другим вокалистом. Вовчег от себя и фк поздравив нас и Артура со сцены, потом я взял микрофон, представил композицию, сказал что с оригинальным вокалистом... Артур заулыбался и мы начали рубить "Колизей". Во время исполнения было не передать моих эмоций. Мы играли без единой репетиции (не считай 1 раз на чеке), а было впечатление, что уже давно вместе играем, отлично дополняли друг друга. Для меня это одна из любимых песен Арии периода Артура и я играя ее вспоминал свои походы на концерты Арии 2003-2007 и тогда я даже представить не смог, что скоро буду играть эту песню со своей группой и Артур будет петь. Публика была в экстазе, да и мы с Артуром тоже. Далее была исполнена "Крещение огнем", лирическая баллада "Осколок льда". Затем вышел на сцену Денис и дуэтом с Беркутом мы исполнили, я бы сказал, золотые хиты Арии: "Герой Асфальта", "Улица роз", "Встань, страх преодолей" и "Воля и разум". Публика не хотела отпускать и мы сыграли потом еще "Беспечный Ангел" и "Патриот".
После концерта была давка в гримерке, было много желающих взять автограф у Артура и сфоткаться с ним. Нам тоже немного досталось, но понятно что звезда вечера - Беркут, а мы молоды еще как ни крути.
Собрав вещи, проводив Артура, мы с Денисом, Олегом Татариновым и Леди Зомби поехали ко мне, так сказать на продолжение банкета. На утро мы приехали к гостинице Артура и всей группой, вместе с друзьями и фан-клубом пошли на природу, на шашлыки. Была очень душевная неформальная обстановка. Рассказывали друг другу различные истории, Артур рассказывал курьезные случаи из своего творческого пути и не только, мы свои интересные истории. В кульминации попросили Артура исполнить его песенку "Семь морей" с его мини-альбома "Право дано".
Из Соснового Бора, где мы сидели, мы поехали сначала в гостиницу, потом в аэропорт. Несмотря на усталость после всех событий, было грустно, что встреча наша заканчивается. 
Огромное спасибо хочется сказать Артуру и Оксане за то, что они есть, побольше бы таких хороших и добрых людей!
А также спасибо всем кто помогал нам и тем кто не мешал  =) 
(С) Максим Китаев

Статьи