161ab.ru

рецензия на альбом Narwhal Tusk - In Despair

Группа Narwhal Tusk начала восхождение на музыкальный Олимп в 2006 в славном городе Таганроге, о котором среднестатистическому россиянину известно, что люди там беседуют с телевизорами, а среднестатистическому компьютерщику или технарю - что там находится один из сильнейших технических вузов России. И гораздо меньше людей знают о том, что в Таганроге есть довольно сильная и интересная рок-сцена, о ярком представителе которой сейчас и пойдет речь...

Итак, поговорим о дебютном альбоме Narwhal Tusk - "In Despair". Этот альбом долго готовился выйти в свет - запись, сведение, мастеринг, поиск лейбла - все это заняло почти год, если я не ошибаюсь. Причем я весь этот год с нетерпением ждал альбома, и когда он наконец попал ко мне в руки, радости просто не было предела. Еще больше я обрадовался, когда прослушал альбом - он получился просто шикарным. Но обо всем по порядку. В альбом вошли 5 песен, выпущенных ранее на EP "Widow's Walk", и 5 новых, ранее не изданных композиций. По словам лидера группы Дмитрия Таранова, в альбом вошел старый материал, скопившийся с дня основания группы, а многие новые песни отложены до лучших времен (читай - второго альбома) из-за некоторого стилевого несоответствия. Что ж, оно наверно и к лучшему, потому что альбом получился почти концептуальным - так целостно и монолитно он звучит. Материал либо балладный, либо среднетемповый, нет "боевиков" и ультра-быстрых треков, песни очень органично переходят друг в друга, а реприза темы из Waltz, звучаящая в конце In Despair, pt. II придает альбому некоторую закольцованность, логическую завершенность (спорю на 5 баксов - кто-то из участников группы любит Pink Floyd).

Довольно общих фраз, перейдем к конкретному разбору материала. На первом месте у меня всегда - атмосферность и эмоциональность музыки. За хорошую передачу эмоций и живую атмосферу часто можно простить и композиционную простоту, и слабость исполнения. Здесь с этим полный порядок. Тексты повествуют об эмоциях и личных переживаниях, а музыка создает красивую меланхоличную атмосферу, которая особенно сильно чувствуется в композициях In Despair, pt. I, Everfall и Nova. На протяжении всего альбома меня не покидало ощущение "живого" диалога с музыкантами - я хочу сказать, это не бездушно исполненный материал по принципу "лишь бы записать", в каждой композиции чувствуются эмоции музыкантов, это очень важно. Это делает альбом искренним. А искренность никогда не остается незамеченной и не оцененной по достоинству.

Я сказал, что за хорошую атмосферу иногда прощаешь технические огрехи. Что ж, здесь ничего прощать не нужно, в альбом были вложены не только искренние эмоции, но и многие часы труда - в исполнительском и композиционном плане придраться просто не к чему. Можно сказать по отдельности о работе каждого участника коллектива: "Валя - молодец; Дима - отлично; Дима - классно; Данил - круто; Дима - шикарно (=D)" - а можно просто обобщить - исполнение на уровне. На высоком уровне. Пару слов отдельно о вокале - я сейчас пишу эту рецензию, слушая альбом. В комнату заглянула бабушка, чуть-чуть послушала и вынесла вердикт "Поет девочка очень красиво, прямо ангельское пение!" Вот так-то =D Будем считать это за консультацию у независимого эксперта. Ну и, как любитель всяких соло-запилов, не могу не обратить внимания на клавишное соло в My Angel - "aх!!" Это все, что я могу сказать =D

Стоит отдельно отметить, что альбом был записан и сведен на домашней студии Дмитрия Таранова - я считаю это большим плюсом. Когда музыкант не только сочиняет и исполняет свою музыку, но еще и сам записывает альбом - это исключает стороннее влияние на творчество. Можно быть уверенным, что альбом звучит именно так, каким его слышит композитор. По качеству записи и сведения претензий тоже нет - все просто отлично. Ну, если уж совсем быть злым критиком и придираться еще сильней, чем придиралась ко мне моя учительница по черчению в 9 классе - можно сказать, что гитары звучат чуть менее ярко, чем на "Widow's Walk". На EP их звучание мне нравилось больше. Пожалуй, это единственная придирка, на которую я способен, рассказывая об этом альбоме.

Стоит сказать пару слов о материальном воплощении диска. Оформление довольно минималистично, однако, как по мне, этот минимализм только подчеркивает меланхоличную атмосферу, царящую на альбоме. Больше всего негативных отзывов я читал именно об оформлении. Здесь, наверно, стоит сказать "На вкус и цвет все фломастеры разные", потому что - повторюсь, мне нравится. Вообще, очень люблю CD-диски. Люблю держать их в руках, рассматривать буклет во время прослушивания. Поэтому очень благодарен группе за то, что они не ограничились только обложкой, а сделали полноценный буклет с текстами. Это "+10 к удовольствию от альбома", да =).

К слову о негативных отзывах, кроме оформления альбом еще ругают за то, что "Прям Nightwish!" Что ж, на это очень хорошо ответил Дима - "Мы не пытаемся изобрести что-то новое, мы играем ту музыку, которая нам нравится". Комментарии излишни.

Что можно сказать, подводя итог? Альбом хорош. Учитывая, что это дебютная работа коллектива - хорош вдвойне. Стоит сказать, что альбом получил хорошую прессу - такие ресурсы, как rateyourmusic.com, ravenheartmusic.com, metalcdratings.com и femmemetal.net, опубликовали весьма положительные отзывы об альбоме. Посему, делая вывод - альбом "must have". А так же "must listen" и "must admire".

©Алекс Смит

Статьи