161ab.ru

Интервью с Александром Лебедь

В застоявшемся воздухе пахло кровью, а от каменных стен отражались сдавленные стоны жертвы.
- Отвечай! Кто такой Александр Лебедь?
- Великий, в гневе Вы приказали отрезать за незнание негодяю язык...
- Верно. Заканчивайте с ним, нам же придётся пойти другим путём...
- Неужели Вы в самом деле хотите...
- ДА! Мы воспользуемся интернетом!
После того, как я понял что пытать людей не всегда так эффективно, как хотелось бы ,я принял решение 
напрямую обратится к Александру - руководителю Липецкого отделения NitroAtmosfericum Records, а так же основателю журнала Requiem...

- Здравствуйте, Александр. Скажите, как давно Вы окунулись в мир музыки, и с чего началось Ваше с ним знакомство?

- Приветствую, Александр. В мир музыки окунулся ещё с детства, как это и бывает обычно. По сути с тех же групп, с которых начинали и многие. Например Queen, Dimmu Borgir, Beherit.


- Вы являетесь руководителем подразделения музыкального лейбла. Скажите, какие мотивы побудили Вас заняться этой деятельностью? Что можете сказать о самом бизнесе, или, возможно о Ваших коллегах (конкурентах)?

- На самом деле, первоначально было интересно заняться чем то новым. Зародился лейбл в 2008 году. Первое было Московское отделение, затем к нему присоединилось Самарское (ныне Dark front), дальше Липецкое и Новосибирское с 2009 года и существуем до сих пор. По сути, издаём релизы независимо друг от друга, но идея всё таки одна – нести андеграунд в массы  и открывать новые группы для слушателей. Трудно это назвать бизнесом. Многое строиться на энтузиазме и идее. Больше похоже на хобби, нежели на бизнес, но воспринимать это можно по разному. Ну а с коллегами (конкурентами назвать их нельзя, ибо одно дело делаем) помогаем друг другу, обмениваемся релизами и активно взаимодействуем в различных видах помощи. В данный момент лейбл набирает обороты. Летом выходит 5 полноформатный альбом бразильских трэшеров Andralls, предоставившие эксклюзивный материал для издания, который ранее не издавался на территории России.

- Вы можете оценивать происходящее в мире музыки не только с точки зрения исполнителя или слушателя, но и с точки зрения лейбла, так что же Вы можете сказать по поводу российской сцены - какие, на Ваш взгляд, происходят изменения? И что скажете о самих музыкантах?

- В плане сцены – тут интересная вещь получается. Люди хотят играть и издаваться, лейблы не сильно хотят в эти группы вкладываться, а люди просто не хотят покупать. Им вполне достаточно мр3 в свободном доступе. Ситуация печальная на самом деле, учитывая сколько порой музыканты тратят на запись и вообще на релизы. Диски сейчас больше удел коллекционеров, нежели просто слушателей. Несмотря на это, мы всё равно продолжаем заниматься изданием. Так же стоит отметить и более крупные лейблы, которые обращают внимание на андеграунд. Например  ФОНО и Sound Age. А что касается самих музыкантов – разные люди встречаются.

- Сейчас существует превеликое количество разных интерент-ресурсов (да-да... мы тоже не исключение). Но Вы, тем не менее решились выпустить настоящий, я бы сказал даже живой, печатный журнал. Честно говоря, я был рад его появлению, а тем более мне было приятно держать его в руках... Ответьте мне - как пришла в голову эта замечательная идея?

- Идея, как и многие, пришла спонтанно. Появилось желание издать нечто своё и для своих, скажем так. И дальше идея начала оформляться, дойдя в итоге до печатного формата.

- Я знаю, что издание журнала достаточно ресурсоёмкий процесс. И долгий.. кхм... Но не будем заострять на этом внимание, главное, что журнал всё-таки вышел, не так ли? Во время создание выпуска - были ли какие-нибудь интересные случаи?

- Скорее было много проблем. Набор одной команды, потом другой, сбор материала. Это заняло достаточно много времени. Проблемы с оформлением, дизайном. Прошли через всё, скажем так. И в последний момент решать нужно было – сделать онлайн версию как пробник или же, на свой страх и риск, сделать печатное издание. Остановился на втором варианте. Старт был вполне неплохой, но в основном как раз таки за счёт дружественных лейблов. Печатные издания сейчас не сильно востребованы, но вы знаете каково держать готовый журнал в руках и чувствовать запах свежей типографской краски. Дизайн так же достаточно хорошо вышел, как снаружи, так и внутри. В каждом интервью присутствует своя индивидуальная черта. Да, есть в первом номере и свои минусы конечно же, ну а куда без них. Первый опыт всё таки.


- А чего нам ждать от следующего выпуска? И когда нам рассчитывать его увидеть?

- Ориентировочно второй номер выйдет летом-осенью. Не вижу смысла торопиться. Нужно сначала распространить первый выпуск, чтобы люди хотя бы знали что это и с чем они имеют дело. Не всем это интересно конечно. На любителя. Относительно состава выпусков – тут планирую вносить свежую кровь, и брать достаточно сильные команды. Нужен некий баланс между известным и андеграундом. Если его соблюдать, то читателю будет интересно открывать для себя что-то новое, узнавать какие то интересные вещи из статей, интервью, и конечно же – примерно знакомиться с релизами других лейблов, и может даже приобрести некоторые из них. Так же в будущем планируется распространение некоторых релизов в комплекте с журналом. От такого симбиоза будет больше пользы.

- В заключении, хочу выразить Вам свою огромную признательность за тот факт, что Вы есть, и продолжаете быть, продвигая метал в массы!

- Благодарю. Приятно было пообщаться. Будем заниматься любимым делом. Удачи вам и вашему порталу!

Статьи